Anàlisis dels mercats agrícola, forestal i pesquer; maig a juny 2022

juny 14, 2022 | Notícies

El present document constitueix una versió actualitzada (en castellà), de l’anàlisi del Copa i de laCogecaamb la referènciaCOV(22)2123. El mateix és una recopilació no exhaustiva de les contribucions rebudes per part de les organitzacions nacionals membres del Copa i de laCogeca.

Introducción

Desde el Copa y la Cogeca vemos con buenos ojos que la presidenta Ursula von der Leyen se haya unido a las advertencias del comisario Wojciechowski, la FAO y la ONU sobre el posible déficit de alimentos como consecuencia de la agresión rusa, y a su llamamiento urgente para que la Unión Europea incremente su producción alimentaria. Los servicios de la Comisión pronostican que se necesitará un aumento del 30 % en las exportaciones de cereales para paliar las repercusiones en los mercados mundiales. Sin duda, el aprovechar todas las tierras productivas disponibles, potenciar la productividad agrícola y utilizar tecnologías seguras ayudará a lograr tal objetivo.

A decir verdad, la situación mundial ha cambiado radicalmente desde que Rusia inició la invasión de Ucrania el 24 de febrero, así que urge tomar medidas, dado que en tiempos de guerra la seguridad alimentaria cobra una importancia capital. Es primordial tomar las decisiones necesarias para garantizar un suministro de alimentos continuo para los más afectados, tanto en Ucrania como en el resto del mundo. Prácticamente de la noche a la mañana la seguridad alimentaria y la asequibilidad de los alimentos se han convertido en elementos decisivos, no solo para la transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles, sino para la sociedad en su conjunto. En este sentido, en el Copa y la Cogeca nos complació la premura con la que actuó la Comisión Europea para aplicar medidas urgentes.

Los eventos meteorológicos, como sequías, inundaciones, heladas tardías o tormentas, también afectan negativamente a la producción agrícola en distintas regiones de la UE. Los productos básicos más perjudicados son el vino, las aceitunas y el aceite de oliva, los cultivos herbáceos, los piensos, las hortalizas y el arroz.

Además, se calcula que la inflación anual en la zona euro será del 8,1 % en mayo de 2022, un aumento respecto al 7,4 % en abril del mismo año1. Según Eurostat, la energía soportará el mayor índice de inflación anual, y en segundo lugar, los alimentos. El Índice de Precios de los Alimentos de la FAO se situó en 158,5 puntos en el mes de abril de 2022, tan solo 1,2 puntos por debajo (0,8 %) de la cima histórica que se alcanzó en marzo. Si bien hemos observado en algunos sectores un incremento de los precios que reciben los agricultores en comparación con los dos meses anteriores, la inflación al alza está afectando negativamente al consumo y los costes de producción en todos los sectores.

Por último, la brecha entre los precios y los costes de producción (el margen de beneficio) se mantiene invariable, e incluso es negativa en algunos sectores como la carne de porcino. Los costes de la energía han hecho mella tanto en los sectores agrícolas como ganaderos. Es el caso del coste de la calefacción en las instalaciones ganaderas y los invernaderos, las plantas de secado de maíz o de leche (fabricación de leche en polvo), la fabricación de fertilizantes nitrogenados como la urea y el nitrato de amonio, y las plantas de transformación (fábricas de piensos, azúcar, almidón, etc.). Nuestras cooperativas intentan amoldarse a la nueva situación, procurando aprovechar lasayudas públicas para invertir en mejoras de la eficiencia energética, instalaciones de producción de energías renovables, biogás, biomasa, etc. Sin embargo, muy pocos proveedores están todavía dispuestos a firmar contratos a largo plazo, debido a la inestabilidad de los mercados. El precio de los fertilizantes nitrogenados a día de hoy es todavía una gran preocupación para los sectores agrícolas y muchos agricultores se plantean utilizar menos fertilizantes u optar por una aplicación precisa en las hileras sembradas.

A causa del elevado riesgo de inflación, del incremento de los costes de producción y de las repercusiones de la agresión rusa contra Ucrania, el sector agrícola de la UE tiene grandes dificultades a la hora de invertir en lo necesario para lograr los objetivos del Pacto Verde. También se observan ciertas incoherencias entre los objetivos y las políticas resultantes, como la Directiva sobre emisiones industriales, el mecanismo de ajuste en frontera por emisiones de carbono, la normativa de bienestar animal, la legislación sobre el envasado de frutas y hortalizas, etc. Así pues, llegados a este punto, hubiese sido de gran utilidad contar con una evaluación de impacto exhaustiva donde se identificaran tales incoherencias y las consecuencias de la aplicación del Pacto Verde.

Desde el Copa y la Cogeca respaldamos los objetivos de la Unión Europea para mejorar la salud y la biodiversidad y producir de forma más sostenible dentro del territorio comunitario. Sin embargo, no se puede llevar a la práctica el Pacto Verde a costa de una merma de nuestra producción. Las instituciones europeas tienen que redoblar sus esfuerzos por dotar a la agricultura de la Unión de todas las herramientas necesarias para lograr esos objetivos sin reducir la producción, por ejemplo: las nuevas técnicas genómicas, las sustancias de bajo riesgo, la agricultura de precisión, las herramientas digitales, etc.

Los agricultores y las cooperativas agrarias de la Unión Europea mantienen su firme compromiso con el modelo de producción europeo y las políticas de la Unión. Desde siempre, en el Copa y la Cogeca respaldamos los esfuerzos de las instituciones europeas para que los agricultores y las cooperativas de la Unión puedan hacer lo que mejor saben: producir alimentos seguros, nutritivos y de calidad, en cantidad adecuada, para cubrir las necesidades de los consumidores de la UE y otras partes del mundo. Queremos producir alimentos, llevar por buena senda la transición en pro de sistemas alimentarios más sostenibles y aportar soluciones en la lucha contra el cambio climático.

Análisis sectorial

Las frutas y hortalizas: En abril, las existencias de manzanas fueron de 2 189 416 t, es decir, un aumento anual del 13,1 %, mientras que las existencias de peras perdieron un 24,6 % interanual, al sumar un total de 206 181 toneladas. Se prevé que la producción europea de melocotones y nectarinas en 2022 sea un 15 % superior a la del año pasado, aunque ello supondría aun así un 19 % menos que la media entre 2016-2020. En cuanto al melocotón pavía, principalmente destinado a la transformación, se espera una producción ligeramente superior a las 600 000 toneladas, es decir, un 7 % menos que en 2021 y un 21 % por debajo de la media entre 2016-2020. La aprobación de diferentes legislaciones nacionales en materia de envasado de frutas y hortalizas
probablemente obstaculizará de alguna forma el buen funcionamiento del mercado único. (Véase la carta con la referencia FL(22)1817).

Los cereales y las oleaginosas: La asociación europea de comerciantes pronostica una producción total de cereales en la UE de los 27 + el Reino Unido de 309,5 millones de toneladas, lo que supone una disminución respecto a los 312 millones de toneladas cosechados en 2021. La producción de trigo (sin contar el trigo duro) debería ser de 143 millones de toneladas, algo superior a los 141,3 millones previstos, pero inferior a l0s 143,9 millones de toneladas del año pasado. En cuanto a la producción de cebada en la UE-27 + el Reino Unido, se calculan unos 60 millones de toneladas en 2022, un ligero aumento respecto a los 59,4 millones del año pasado. Por otra parte, se espera una producción de maíz en la UE-27 + el Reino Unido de 66 millones de toneladas, es decir, un descenso respecto a los 67,2 millones de toneladas en 2021. Las proyecciones en cuanto a la producción de colza en la UE-27 + el Reino Unido son de 19,5 millones de toneladas, en comparación con los 18,5 millones del año pasado. A fecha de 29 de mayo, la UE había exportado 24,63 millones de toneladas de trigo blando, mientras que el año pasado fueron 24,72 millones. Las exportaciones de cebada fueron de 6,78 millones de toneladas, en comparación con los 7,12 millones que se exportaron el año anterior. A fecha de 29 de mayo, las importaciones de maíz habían aumentado hasta alcanzar los 15,11 millones de toneladas, en contraste con los 13,89 millones del año pasado. A 29 de mayo, la UE había importado 4,89 millonesde toneladas de colza, mientras que el año pasado fueron 5,97 millones.

Los piensos: Los precios de los piensos no han subido en las últimas semanas, pero se mantienen en niveles elevados, entre un 20 % y un 40 % más que hace unos meses. Si bien parece que la disponibilidad de piensos no es un problema apremiante por ahora, en países como Bélgica empiezan a surgir problemas en cuanto a la disponibilidad de aditivos para piensos. Para lidiar con los problemáticos precios de los piensos, los agricultores intentan dar con nuevos proveedores, desarrollar la producción de piensos en la propia explotación y también piden que se vele por el buen funcionamiento del mercado único.

Las patatas: En la parte occidental de la Unión Europea, el precio de las patatas para uso industrial en el mercado libre es de 250-265 €/t como mínimo, es decir, muy por encima de los precios por contrato. Los productores de patata necesitan precios contractuales más altos para compensar el incremento de los costes de producción. El conflicto entre Rusia y Ucrania añade más incertidumbre respecto al suministro de aceite de girasol en la industria de la transformación.

El azúcar: El precio medio del azúcar blanco en la UE fue de 443 €/t en marzo de 2022 (+ 49 €/t respecto al año anterior). La CIBE pronostica que la superficie de remolacha azucarera para la campaña de comercialización 2022/2023 sea de 1,418 millones de hectáreas, lo que supone una disminución del 10 % desde la campaña 2017/2018. El nivel de las existencias en la UE de los 27 aumenta cada año. Una de las preocupaciones para el sector es que el consumo de azúcar se ha reducido 1,3 millones de toneladas desde la campaña 2019/2020. Las exportaciones al Reino Unido pasaron de 0,5 millones de toneladas a 0,2 millones desde que comenzó a aplicarse el Acuerdo de Comercio y Cooperación. El mercado internacional goza de estabilidad y se prevé un excedente de entre 1 y 4 millones de toneladas.

La carne de porcino: El precio medio actual en la UE es de 1,91 €/kg peso en canal (semana 20). Esto supone una bajada del 2,7 % respecto al mes anterior, y una subida del 14,6 % respecto al mismo periodo el año pasado. Los lechones se venden a 48,8 €/cabeza. Según nuestros cálculos, para cubrir los costes de producción los precios deberían situarse entre 2,3 €/kg y 2,6 €/kg, dependiendo del Estado miembro del que se trate. El sector atraviesa una crisis de gran calado desde hace mucho tiempo, que ha provocado una reducción de la cabaña ganadera y del número de cerdas, e incluso el cierre de granjas porcinas. Paralelamente, el sector se enfrenta al reto de la peste porcina africana, que sigue propagándose. El 25 de mayo se confirmó un brote en una explotación de 35 cerdos en Alemania, a 6 km de la frontera con Francia. Ya en abril se había confirmado también la presencia de jabalíes infectados cerca de Roma, lo que supone un desplazamiento de varios centenares de kilómetros.


La carne de ave de corral y los huevos:
El precio medio actual (semana 20) de los huevos en la UE es de 183,63 €/100 kg. Ha experimentado una subida del 46,5 % respecto a los últimos doce meses. El precio de la carne de ave de corral es de 263,88 €/100 kg peso en canal, lo que supone un aumento interanual del 31 %. Debido al incremento de los costes de producción (piensos, energía, embalaje) tanto en el sector de puesta (huevos) como en el de carne, es importante que se puedan repercutir estos costes al consumidor. Las consecuencias del acceso al mercado comunitario de productos ucranianos sin aranceles ni contingentes despierta gran preocupación en el sector. Si bien respaldamos la liberalización del comercio durante un año debido al contexto de guerra, también instamos a las instituciones europeas a que hagan un seguimiento de su puesta en práctica para evitar cualquier perturbación en el mercado. Varios países se ven sumamente afectados por la gripe aviar, y en algunos países o ciertas regiones se mantienen todavía las órdenes de confinamiento de las aves. Esta enfermedad ha perjudicado de manera especial a los sectores con animales más propensos a contraer la enfermedad, por ejemplo, el sector del foie-gras, donde las previsiones vaticinan una pérdida de producción del 40 %.

La carne de vacuno: El precio medio (vacunos jóvenes/novillos) es de 496 €/100 kg, o sea, un 32,4 % superior al año pasado. La producción disminuyó un 0,2 % desde el año pasado. En el plano comercial, descendieron tanto las importaciones como las exportaciones entre enero y marzo de 2022, en comparación con el mismo periodo en 2021.

La carne de ovino: El precio del cordero ligero es superior al del año 2021 (+ 8,7 %) y se sitúa en 664,7 €/100 kg. El precio del cordero pesado es de 746,4 €/100 kg (una subida del 8 %). En el periodo de enero-febrero 2022 los sacrificios de ovinos se habían reducido un 3,1 % respecto al año2021, mientras que los sacrificios de caprinos ha crecido un 1,7 %. Las exportaciones de la UE disminuyeron un 15 % de media, y las importaciones han caído un 9 % (Nueva Zelanda [- 8 %] pero Australia [+ 63 %]).


Los lácteos:
El precio de la leche cruda evoluciona al alza desde el mes pasado: 43,5 €/100 kg, una subida del 2,3 %. También suben los precios de la mantequilla (+ 2,8 %) y del queso cheddar (+ 15 %), pero bajan los de la leche desnatada en polvo (- 0,7 %) y la leche entera en polvo (- 0,4 %). En
comparación con el año pasado, se ha reducido la producción de leche cruda (- 0,3 %), de mantequilla (- 3,9 %), de LDP (- 6,9 %) y de LEP (- 4,1 %). En 2022 la Unión Europea ha perdido parte de sus exportaciones de mantequilla (- 5 %), LDP (- 22 %), LEP (- 15 %) y queso (- 2 %) en comparación con el periodo de enero a marzo del año anterior.

El vino: La situación del sector vitivinícola de la Unión Europea se caracteriza por unas exportaciones fuertes en la mayoría de los países productores (se alcanzaron máximos históricos en el año 2021) y por las profundas consecuencias del incremento de los costes de producción en toda la Unión. Además de las repercusiones que las restricciones comerciales impuestas a Rusia tendrán para las exportaciones de vino, el conflicto en Ucrania ha agravado los efectos de los elevados costes, que no dejan de crecer desde otoño de 2021. La escasa disponibilidad de materias primas a precios asequibles sigue erosionando los márgenes de beneficio y genera una gran incertidumbre entre los viticultores (por ejemplo, el precio de las botellas aumentó un 40 %). Excepto en Alemania, el consumo de vino ha repuntado, por lo que las perspectivas para la temporada estival son buenas. Los fenómenos meteorológicos, como heladas a principios de abril, sequía a mediados de mayo y pedrisco al empezar junio, han causado estragos en los viñedos en Francia. Aunque todavía quedan por evaluar los daños, los efectos acumulados de estos fenómenos meteorológicos extremos probablemente menoscabarán la cosecha 2022/2023.

El aceite de oliva y las aceitunas: Según las previsiones, la producción de aceite de oliva en la campaña 2021/2022 equivale a 2,27 millones de toneladas, es decir, un incremento del 10 % respecto a la campaña de comercialización anterior, y un aumento del 12 % respecto a la media quinquenal. La producción de aceite de oliva extracomunitario sería de 1,125 millones de toneladas (5 % por encima de la media quinquenal). El crecimiento global en la UE se debe a un incremento de la producción del 106 % en Portugal, del 20 % en Italia y del 7 % en España, desde el año pasado. En cambio, Grecia, Croacia y Eslovenia han sufrido una fuerte caída de la producción: – 16 %, – 18 % y – 69 %, respectivamente. Entre octubre de 2021 y marzo de 2022, las importaciones de aceite de oliva desde terceros países a la UE de los 27 se redujeron un 26 %, y las exportaciones comunitarias un 9,7 %. Se calcula que la producción de aceitunas de mesa en la UE equivale a 913 000 toneladas (un aumento del 8 % desde la campaña de comercialización anterior), gracias al incremento de la producción española (+ 21 %), italiana (+ 18 %) y portuguesa (+ 35 %). En Grecia se ha producido un 28 % menos. Las importaciones intracomunitarias de aceitunas de mesa, entre septiembre de 2021 y enero de 2022, crecieron un 13 %, mientras que las importaciones extracomunitarias se redujeron un 11 % respecto al mismo periodo en la campaña de comercialización precedente. Las importaciones estadounidenses de aceitunas de mesa españolas van en aumento, aunque son un 23,6 % inferiores a los valores promedio. En abril el precio en origen del aceite de oliva virgen extra fue de 3,44 €/kg in España (subida del 12,8 %), de 4,30 €/kg en Italia (bajada del 7,5 %), y de 3,25 €/kg en Grecia (subida del 12,1 %), en comparación con el mismo periodo de la campaña anterior.

Las flores y las plantas ornamentales: Los costes de producción (fertilizantes, gas, combustible, semillas, embalaje, etc.) han aumentado considerablemente durante el último periodo y resulta difícil repercutir los costes adicionales río abajo en la cadena de valor. Algunos productores tienen una rentabilidad dudosa en este momento. En Ucrania, Rusia y Belarús, el poder adquisitivo es modesto, pero algunos Estados miembro específicos y varios productores especializados (de crisantemos, por ejemplo) sufren graves problemas que provocan incluso el cierre temporal de los negocios. El comercio de la UE hacia tales países se detuvo debido a problemas con los pagos y el transporte. La guerra en Ucrania también ha perturbado directamente la disponibilidad de semillas y de trabajadores (temporeros).